Le cri des animaux

La cigogne

Oiseau de grande envergure, je mesure 1 mètre de haut et pèse entre 2.5 et 4 kg. Pendant l'hiver, je migre en Afrique (et dans une moindre mesure, dans le sud de l'Asie). A la belle saison je migre dans le nord, en Europe et dans le nord de l'Asie. On me rencontre aussi bien dans les régions isolées que dans les zones urbaines. Je me nourris de grenouilles, de petits rongueurs et de divers insectes que je trouve à terre ou dans l'eau peu profonde. Mon nid est composé de matériaux de grande taille et se situe en hauteur, dans un arbre ou une cheminée. Après une migration, je reviens généralement au même nid, que je modifie et agrandis chaque année. Je suis considérée comme un porte bonheur.