Le dindon

Le dindon

Je suis un dindon, un gros oiseau de basse-cour, originaire d'Amérique du Nord. Ma tête est nue et couverte de caroncules verruqueuses rouges et de peau bleue. Les jeunes mangent jusqu'à 4000 insectes par jours, les adultes y ajoutent des graines, herbes, racines, bourgeons et fleurs. Pour me défendre, je pique du bec, griffe avec mes serres et soufflette avec mes ailes. Polygame, je fais la cour en déployant ma queue en éventail, ailes basses et tête haute, avec un glouglou caractéristique. A l'état sauvage, je vis à terre mais me repose et dors dans les arbres.