Le cri des animaux

La fauvette

Je suis très répandu en Europe. Mon plumage est gris brun (le mâle arbore une calotte noire qui lui vaut son nom et la femelle une calotte couleur brun roux). J'habite les sous-bois, les haies et les buissons denses, parfois les parcs et jardins. Migrateur, je descend vers le sud à la mauvaise saison, jusqu'en Afrique tropicale. Je me nourris rarement au sol. Mouches, chenilles et autres insectes composent mes repas. En automne je consomme des baies et fruits. Le nid construit surtout par la femelle dans des buissons épais accueille dès fin avril 4 ou 5 oeufs gris pâle marqué de brun. Les 2 parents se partagent l'incubation (13 jours), puis l'élevage des petits. Après 10 à 11 jours ceux ci s'envolent et quittent le nid.