Le cri des animaux

L'hirondelle

Je suis l'une des 81 espèces qui peuplent le monde entier... ... à l'exception de l'Arctique et de l'Antarctique. Mon espèce est migratrice. Je passe l'été en Europe, en Amérique du Nord, en Afrique du Nord, et en l'Asie. Je pèse 20 grammes pour une taille comprise entre 17 et 20 centimètres. Mon bec est court mais il possède une grande ouverture, ce qui me permet d'attraper des insectes en vol. Je ne me pose que très rarement au sol. Je préfère les fils électriques ou bien les branches des arbres ou encore les toits des maisons. En France, j'arrive au printemps dans les villes ou villages pour repartir à l'automne en Afrique, au sud du Sahara. Le nid est constitué de boue et de brindilles, tapissé de plume. Le nid est fixé à l'angle d'une parois rocheuse ou sur un mur. La femelle pond 2 fois par an, 3 à 5 oeufs blancs.