Le manchot

Le manchot empereur

On m'appelle le manchot empereur, je suis un oiseaux des mers. Je vis dans les eaux et sur la banquise le long des côtes de l'Antarctique. Mon comportement reproducteur est particulier. En hiver, la femelle pond un unique oeuf, gagne la mer et ne revient qu'au printemps. Le mâle transporte sur ses pieds l'oeuf protégé par un pli de peau, se blottissant contre d'autres mâles pour se tenir chaud. Il jêune jusqu'au retour de la femelle, pour l'éclosion, gagne alors la mer et n'en revient que pour participer à l'élevage. Je peux plonger jusqu'à 530 mètres de profondeur pendant 20 minutes.