Le cri des animaux

Le merle

Je suis un merle et mon espèce appartient à l'ordre des passériformes et à la famille des turdinés. J'habite naturellement l'Europe, l'Afrique du Nord et l'asie. Mais on peut aussi me trouver en Australie, en Nouvelle-Zélande et en Amérique du Sud où l'homme m'a introduit. Je mesure 25 centimètres de long pour un poids compris entre 80 et 110 grammes. Mon plumage est facilement reconnaissable, surtout chez le mâle : je suis tout noir avec un bec jaune-orange vif. La femelle a un plumage brun tâcheté et un bec gris. La femelle pond de 3 à 5 oeufs bleu-vert tachetés de brun qui éclosent après 14 jours de couvée. Je suis très agile au sol. Je me nourris d'insectes et surtout de vers de terre, parfois de fruits et de graines. On me trouve dans les forêts et les bois mais aussi dans les parcs et jardins des villes. Seul le mâle chante. Je chante surtout au crépuscule. Mon chant est mélodieux et varié.