Le cri des animaux

La mésange

Je suis un petit oiseau vivement coloré de la famille des paridés. On me distingue de la femelle par la large bande noire qui court de la gorge à la queue. Cette bande est plus courte et étroite chez la femelle que chez le mâle. La femelle pond entre 5 et 14 oeufs qu'elle couve seule durant 2 semaines sans jamais quitter le nid. Le mâle effectue des allers-retours pour lui apporter sa nourriture, constituée de divers petits insectes et de graines. Mes pattes sont très robustes : je peux me suspendre la tête en bas pour picorer des graines. La nuit, je dors dans une petite cavité d'arbre ou de mur, dans un nichoir ou bien dans les feuillages. J'habite l'Europe, l'Asie et l'Afrique du Nord-Ouest.