Le cri des animaux

Le moineau

J'appartiens à la famille des plocéidés et à l'ordre des passériformes. Mon nom latin est "passer domesticus". Je suis un petit oiseau sédentaire, je mesure 15 centimètres de long pour un poids de 30 grammes. Je suis un des oiseaux les plus familiers du monde. On me trouve partout, à proximité des habitations, aussi bien dans les campagnes que dans les villes. Je suis de préférence granivore mais je peux manger de tout suivant la nourriture qui s'offre à moi : insectes, baies... La femelle pond 5 oeufs en moyenne qui sont couvés tour à tour par les deux parents. Ils éclosent au bout de 12 jours. En argot, on me nomme un piaf.