Le cri des animaux

La mouette

Je suis une mouette de la grosseur d'un pigeon. J'appartiens à la famille des laridés. je suis facilement reconnaissable en été, car le plumage de ma tête devient noir au lieu de blanc en hiver. Je vis partout en Europe près de l'eau (zone côtière, étang, fleuve, marécage...) ainsi que dans une grande partie de l'Asie centrale et occidentale. Je suis omnivore. J'apprécie les décharges publiques (!) pour la nourriture qu'elle renferme. Je vis en colonies. Je suis peu farouche et je j'apprécie la cohabitation avec l'homme. Je construis mon nid au sol. La femelle y pond 3 oeufs verts tâchés de brun. Les 2 parents couvent les oeufs qui éclosent au bout de 24 jours. Je suis très bavard et bruyant, je pousse des cris toute la journée. On me retrouve dans les bandes dessinés de Gaston Lagaffe.