Le cri des animaux

L'oie

J'appartiens à l'ordre des ansériformes. Je fais partie de la famille des anatidés. Mes pattes palmées me permettent de nager aisément. Je fréquente les milieux humides : grands lacs, prairies humides, marais avec joncs et roseaux, prés-salés du littoral. Cependant je me nourris à terre. Diverses plantes, des graines, des racines et des tubercules font partie de mon alimentation. Je pèse entre 2 et 4 kg. A l'état sauvage je suis un migrateur et je vis en groupe. Avec mes autres congénères, nous volons en forme de V et pouvons nous déplacer sur des milliers de kilomètres entre nos quartiers d'hiver et nos lieux de reproductions. La femelle pond entre 4 et 6 oeufs qui éclosent au printemps. L'espèce domestique est sédentaire et est élevée pour sa chair et ses plumes. Son duvet est particulièrement chaud et rentre dans la composition de nombreuses couettes ou sacs de couchage.