La poule

La poule

La poule : J'appartiens à l'ordre des gallinacés. Mon corps est trapu, avec une petite tête et de courtes ailes arrondies. Mes pieds sont solides car je passe mon temps à marcher à la recherche de nourriture. Je suis presque incapable de voler. L'homme m'a domestiqué il y a déjà 5000 ans et je suis l'animal d'élevage le plus répandu dans le monde. Il m'arrive de manger de petits cailloux car le calcium contenu dedans m'aide à former des coquilles résistantes pour les 250 à 300 oeufs que je ponds par an. Mes oeufs de poule sont consommés partout dans le monde. Cependant comme ils ne sont pas fécondés par le mâle (le coq), ces oeufs sont stériles et ne peuvent donner, si on les couvent, à des poussins. Si le mâle fécondent mes oeufs, je donne un poussin tout jaune après 21 jours de couvée. Les poussins peuvent se nourrir seuls dès l'éclosion.